BSIP JATIM DAN BSIP PKH SOSIALISASIKAN SNI TENTANG PAKAN TERNAK DI SIDOARJO
Sidoarjo, 12 November 2024 - Standar pakan menupakan nilai-nilai yang menunjukkan mutu pakan yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan gizi ternak sesuai dengan tingkat fisiologisnya agar ternak tersebut dapat berproduksi sebagaimana yang diharapkan oleh produsen maupun konsumen. Dengan tujuan pembuatan starter Sebagai acuan bagi produsen untuk membuat pakan yang bermutu; Sebagai jaminan untuk konsumen (peternak), bahwa pakan yang dibeli mempunyai mutu yang baik (karena sudah diatur pemerintah); dan Sebagai acuan bagi pengawas mutu pakan (pemerintah) untuk mengawasi mutu pakan yang beredar.
BSIP Jawa Timur dan BSIP Peternakan dan Kesehatan Hewan dalam rangka Penguatan Kapasitas Penerap Standar Mutu Pertanian Sosialisasi SNI 8173-2-2023 Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler) – Bagian 2: Masa Awal (Starter) dan SNI 7782:2022 Pakan Konsentrat Itik Petelur Masa Produksi yang bertempat di Aula Serbaguna Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo yang diikuti 150 orang peserta yang terdiri dari peternak ayam broiler, peternak ayam kampung, peternak itik serta PPL dari 18 Kecamatan Kabupaten Sidoarjo. Hadir pula kepala BSIP Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Dr. Ir. Nurdiah Husnah, M.Si dan Kepala LPSI Ruminansia Besar (RB) drh. Dicky M. Dikman, M. Phil.
Dr. Agus Wahyana Anggara, S.Si., M.Si Kepala BSIP Jawa Timur yang hadir bersama Ketua Tim Kerja Diseminasi Standar Instrumen Pertanian (TKDSIP) BSIP Jawa Timur, Rika Asnita, SP, M.Sc. menyampaikan harapannya "Salah satu komponen produksi yang dapat meningkatkan produktifitas unggas dan ternak adalah pakan, maka dari itu kita pelajari bersama narasumber untuk meningkatkan mata pencaharian kita bersama" ucap Agus Wahyana.
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo adalah Dr. Eni Rustianingsih, ST, MT berterimakasih atas penyelanggaran acara "berterimakasih karena banyaknya program kementerian pertanian di Kabupaten Sidoarjo, terlebih dalam acara hari ini, 70 persen peternak tergantung pada pakan, maka dari itu demi meningkatkan produktifitas, kesehatan dan perkembangan ternak, kita ikuti sosialisasi kali ini demi berkembangnya sektor pertanian di Kabupaten Sidoarjo" ungkap Eni Rustianingsih.
Dr. drh. Agus Susanto, M.Si. Kepala Pusat Standardisasi Instrumen Peternakan dan Kesehatan Hewan, menyampaikan bagaimana jawa timur merupakan pusat sumber pakan nasional "Jawa Timur merupakan pusat dari berbagai macam pakan ternak, tidak heran jika pakan di Jawa Timur terhambat maka berbagai daerah di Nasional juga terhambat, maka dari itu standar pakan penting sebagai batas kualitas mutu yang ditetapkan pemerintah" ungkap Agus Susanto.
Dalam kegiatan ini pemateri dari BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) dari Pusat Riset Peternakan Prof. Dr. Ir. Arnold Parlindungan Sinurat, M.S. menyampaikan materi tentang penerapan SNI 8173-2-2023 Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler) – Bagian 2: Masa Awal (Starter) dan SNI 7782:2022 Pakan Konsentrat Itik Petelur Masa Produksi.